Reports

Xenophobia in Ukraine January to June 2015

Группа мониторинга прав национальных меньшинств была создана в апреле 2014 г. под эгидой Конгресса национальных общин Украины.

Published: 
August 1, 2015

Группа мониторинга прав национальных меньшинств была создана в апреле 2014 г. под эгидой Конгресса национальных общин Украины.
Мониторинг ксенофобии, который осуществляет Группа, является прямым продолжением работы, которую руководитель Группы осуществлял в рамках деятельности Конгресса национальных общин с 2006 г. (а мониторинг антисемитизма осуществлялся и в предшествующие годы). В 2006 – 2008 гг. в сотрудничестве с различными украинскими и международными организациями была налажена система мониторинга различных проявлений этнической, национальной и религиозной ксенофобии в Украине в целом. С 2006 г. выходит ежемесячный бюллетень «Ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине», который в последний год продолжает выпускать Группа мониторинга прав национальных меньшинств.
При подготовке данного доклада, являющегося результатом мониторинга за 2014 г., как и в предыдущие годы, было принято решение сосредоточиться на преступлениях на почве ненависти (физических нападениях, поджогах и актах вандализма) как наиболее опасном проявлении ксенофобии. Основной акцент сделан на насилии на почве ненависти в отношении физических лиц. Проявления «языка вражды» в СМИ и в Интернете практически остались за пределами этого доклада, в первую очередь в связи с недостаточностью ресурсов и отсутствием реальной возможности осуществлять системный мониторинг всего информационного пространства. Кроме того, хотя у нас нет возможности осуществлять систематический мониторинг гомофобии, мы включили эту тему в доклад в силу ее важности и значимости.
Мы благодарны различным организациям и отдельным экспертам, сотрудничество с которыми сделало наш мониторинг возможным. Среди организаций-партнеров, активных в этой сфере, в первую очередь хотелось бы отметить украинское представительство Международной организации миграции, украинский офис Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Проект «Без границ!» Центра «Социальное действие» и сеть неправительственных организаций «Инициатива разнообразия», а также Крымскую полевую миссию по правам человека.

Download report (426.37 KB)